Selbsthilfewerkstatt

Reifen flicken - Bremsen und Beleuchtung einstellen oder reparieren - Speichen und Kette ersetzen - Schaltung auf Vordermann bringen - Innenlager oder Steuersatz tauschen u.v.m. ...

Die Arbeitsgruppe Technik des ADFC München bietet die Möglichkeit in einer gut eingerichteten Selbsthilfewerkstatt Reparaturen und Wartungsarbeiten am Fahrrad selbst durchzuführen; in der Regel Donnerstags von 17:00-19:30 Uhr.

Wir haben Werkzeuge für praktisch alle am Fahrrad anfallenden Arbeiten, die Sie durchführen möchten, und stehen mit sachkundigem Rat zur Seite.
WIR beraten, stellen nötiges Werkzeug, leiten an und unterstützen.
SIE besorgen Ersatzteile (einige Kleinteile haben wir auch vorrätig) und reparieren. Bei der Ausführung sind SIE gefordert!

Bei aufwändigeren Arbeiten ist es empfehlenswert vorab zur Beratung zu uns zu kommen; wir sehen uns die Sache gemeinsam an und besprechen, ob die Reparatur machbar ist und welche Ersatzteile gegebenenfalls gebraucht werden. Bitte haben Sie verständlich dass manche Arbeiten die Möglichkeiten unserer Werkstatt und den zur Verfügung stehenden Zeit-Rahmen sprengen.

Fehlt noch das Know-How zur eigenständigen Reparatur empfehlen wir die Teilnahme an einem unserer  Technikkurse. Dort können Sie die Grundlagen zur Selbsthilfe am Fahrrad in entspannter und ungezwungener Atmosphäre erlernen oder noch weiter in die Tiefen der Fahrradmechanik vordringen.

Die Nutzung der Werkstatt ist für ADFC-Mitglieder kostenfrei, für Nichtmitglieder fällt eine Benutzungsgebühr von 8 € an.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen; bitte daran denken, die benötigte Ersatzteile und geeignete Arbeitskleidung mitzubringen. Wenn alles gut klappt können Sie mit einem perfekten Rad wieder nach Hause radeln - und die schmutzigen Hände nehmen Sie dann gern in Kauf.