Beleuchtungs-Check

Üblicherweise zweimal im Jahr bieten wir auf öffentlichen Plätzen an, die Fahrradbeleuchtung von unseren Technikern überprüfen zu lassen und kleinere Reparaturen durchzuführen.

Zu Beginn des Jahres und der Radl-Saison, also im Frühjahr, und zu Beginn der "dunklen Jahreszeit". Denn es fährt sich sicherer wenn man sieht und gesehen wird.

Dabei sind natürlich die aktuellen gesetzlichen Vorschriften zu beachten:

Gesetzliches zur Fahrradbeleuchtung

In dieser Übersicht wird das Thema Fahrradbeleuchtung umgangssprachlich dargestellt (Stand Juni 2017). Für eine juristisch korrekte Darstellung wird auf die entsprechenden Gesetze verwiesen, zum Beispiel bei Gesetze-im-Internet. Die Beleuchtungsvorschriften sind in der StVO §67 beschrieben.

Fahrräder

Fahrräder dürfen nur dann im öffentlichen Straßenverkehr in Betrieb genommen werden, wenn sie mit den vorgeschriebenen und bauartgenehmigten lichttechnischen Einrichtungen ausgerüstet sind.

Diese dürfen abnehmbar sein, müssen jedoch während der Dämmerung, bei Dunkelheit oder wenn es die Sichtverhältnisse sonst erfordern, angebracht werden. Batteriebetriebene Scheinwerfer und Leuchten sind erlaubt.

Außerdem müssen sie fest angebracht und gegen unabsichtliches Verstellen unter normalen Betriebsbedingungen gesichert sein.

nach vorne

• 1 oder 2 Scheinwerfern für weißes Abblendlicht und mindestens 1 weißer Reflektor
  • Der Scheinwerfer muss so eingestellt sein, dass er andere Verkehrsteilnehmer nicht blendet.
  • Blinkende Scheinwerfer sind nicht zulässig.
  • Scheinwerfer dürfen zusätzlich mit Tagfahrlicht- und Fernlichtfunktion ausgerüstet sein.

nach hinten

• mindestens 1 Schlussleuchte für rotes Licht
  • 1 roter Rückstrahler der Kategorie „Z"
  • Schlussleuchte und Rückstrahler dürfen in einem Gerät verbaut sein
  • Blinkende Schlussleuchten sind nicht zulässig.

Fahrräder mit einer Breite über 1.000 mm

• benötigen 2 Scheinwerfer, Rückstrahler und Reflektoren
  • seitlicher Abstand von maximal 200 mm zur Außenkante

Fahrräder, die breiter als 1.800 mm sind:

• müssen (grob gesagt) den Anbauvorschriften von PKWs entsprechen.

Es gelten folgende Anbauhöhen

• Vorn: Scheinwerfer für Abblendlicht und Reflektor: 400 – 1200 mm
  • Hinten: Schlussleuchte, Rückstrahler: 250 – 1200 mm

Fahrradpedale

• müssen mit nach vorn und nach hinten wirkenden gelben Rückstrahlern ausgerüstet sein.

Längsseiten

eines Fahrrades müssen am Vorder- und Hinterrad nach jeder Seite mit

• ringförmig zusammenhängenden retroreflektierenden weißen Streifen an den Reifen oder Felgen oder in den Speichen oder
  • alle Speichen entweder vollständig weiß retroreflektierend oder mit Speichenhülsen an jeder Speiche, oder