Betriebliches Mobilitätsmanagement

...kombiniert mit dem „Fahrrad-Aktionstag“ des ADFC München in Unternehmen

Mit dem bundesweit einzigartigen Programm „Betriebliches Mobilitätsmanagement“ (BMM) unterstützt das Referat für Arbeit und Wirtschaft der Stadt München Unternehmen, die unnötigen Verkehr vermeiden möchten. Wir, der ADFC München, möchten diesen Firmen mit dem „Fahrrad-Aktionstag“ beratend zur Seite stehen.
Der „Fahrrad-Aktionstag“ ist ein komprimiertes Angebot, das speziell für Unternehmen konzipiert wurde. Es besteht aus unterschiedlichen Modulen, die individuell zusammengestellt werden können. Auch die Dauer ist je nach Interesse, Bedarf und Firmengröße variabel. So können es mehrere Stunden sein, aber auch ein ganzer Tag.

Folgende Module bieten wir an:

Fahrradcheck
Hier kann jeder Mitarbeiter sein Rad auf Verkehrstauglichkeit überprüfen lassen, dabei werden insbesondere Bremsen, Reifendruck und Kette kontrolliert und sie bekommen Tipps, wie Sie diese Prüfung selber durchführen können. Kleinere Mängel werden an Ort und Stelle behoben.

Fahrrad-Codierung vor Ort
Neben einem guten Schloss ist eine Codierung der effektivste Diebstahlschutz. Der ADFC ist in München die einzige Organisation, die Fahrräder polizeilich anerkannt codiert.

Richtig auf dem Fahrrad sitzen
Nicht nur am Arbeitsplatz ist ergonomisches Sitzen wichtig, auch Radfahren ist Einstellungssache. Sind Sitz und Lenker richtig positioniert, werden Handgelenke und Rücken entlastet. Das sorgt für mehr Fahrradvergnügen und erhöht das (körperliche) Wohlbefinden.

Recht für Radfahrer
Welche Regeln gelten für Radfahrer? Was muss dran sein am Rad? Wie teuer können Verstöße werden? Das sind die Schwerpunkte des Vortrags „Recht für Radfahrer“ und es bleibt auch Zeit für allgemeine Fragen.

Pannenhilfekurs
Selbst auf dem Weg zur Arbeit ist niemand vor einer Panne sicher – mit ein bisschen Wissen und Übung lassen sich Probleme rasch beheben und der Radler verliert nur wenig Zeit.

GPS-Schulung
Auf dem Arbeitsweg kommen GPS-Geräte selten zum Einsatz, aber für unbekannte Strecken werden die kleinen Helfer immer beliebter – hier gibt es Orientierungshilfe und Anwendungstipps.

Verkehrsquiz
Muss ich einen Fahrradweg benutzen? Wann dürfen Kinder auf dem Gehsteig fahren? Testen Sie Ihre Kenntnisse. Durch eine individuelle Auswertung und Erläuterung wird Ihr verkehrsrechtliches Wissen erweitert.

BikeWash
Die mobile Fahrradwaschanlage reinigt Fahrräder sanft und umweltschonend und kann für Veranstaltungen gebucht werden.

Sie haben Interesse an einem Aktionstag in Ihrem Unternehmen?
Ansprechpartner für dieses Angebot ist:
Anett Linnemann, ADFC München e.V.
Platenstr. 4, 80336 München
E-Mail: info(..at..)adfc-muenchen.de